Dienstag, 12. Mai 2015

Rosa Brille und süßer Zuckerguss



Mein April war so schnelllebig wie schon lange nicht mehr.
Die Zeit verstreicht manchmal einfach ohne, dass man es bemerkt.
Dabei lohnt es sich gerade in dieser Jahreszeit mal ganz weit die Augen auf zu machen.

Ist es zu fassen wie sehr sich die Natur im April und Mai wandelt?
Es passiert fast über Nacht, das alle Bäume betörend gut riechen und in unterschiedlichsten grellen Farben leuchten.
 Nehmt euch gerade jetzt mal einen Moment Zeit und schaut in die Natur.




Wie heißt es in der Milka Werbung? "Plötzlich begnegnen sich alle wieder mit Zärtlichkeit"
Genauso ist es auch mit den Frühlingsgefühlen- und den Gefühlen auf einer Hochzeit.

Die Hochzeit meiner besten Freundin fand am 30.04. statt
und hat wirklich jeden vor Ort auf Wolke 7 katapultiert-
was nicht nur an den süßen Torten auf der Feier gelegen haben könnte ;)
diese haben mich jedenfalls dazu insperiert,
euch endlich meinen liebsten Festtagskuchen zu präsentieren!
EINEEEEN.......


Frankfurter Kranz

1. Der Boden

 Boden- Zutaten für einen 4 stöckigen Kranz:
8 Eier, 1 Vanillestange, 1 Bio- Zitrone, 400gr Butter, 400gr Zucker sowie 400gr Mehl, 1 Pck. Backpulver, Prise Salz, eine Packung Vanillezucker

Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
In die Eigelbmasse das Mehl und das Backpulver sieben. Die Zitrone heiß abwaschen und die abgeriebene Schale sowie die Hälfte der Vanilleschote zur Mehlmasse geben.
Zuletzt das feste Eiweiß unterheben und den Teig bei 160 Grad Umluft 60 Minuten backen. Achtung, unbedingt abdecken ab ca. 40min.


2. Buttercreme 

In der Backzeit des Kuchens die Buttercreme vorbereiten.
Zutaten: 2 Pck. Vanillepuddingpulver, 200gr Zucker, 1x Vanillezucker, 500gr Butter, 1 Liter Milch, 500gr Butter, die Vanillestange vom Teigrezept

Die Butter zimmerwarm mit einem Rührstab geschmeidig rühren.
Den Pudding zubereiten wie auf der Packungsanleitung, aber nur mit den Zutaten aus dem Rezept (200gr Zucker und 1L Milch)!
Den heißen Pudding in eine kalte Schüssel geben und mit Alufolie direkt auf dem Pudding abdecken, so bildet sich keine Haut. Abkühlen lassen. Das ist sehr wichtig, sonst gerinnt gleich die Butter.
Denn der erkaltete Pudding soll nun unter die zimmerwarme Butter löffelweise untergehoben werden. 


 3. Füllen und Dekorieren

Der abgekühlte Boden vom Frankfurter Kranz wird nun mehrmals waagerecht mit einem großen breiten Messer durchgeschnitten, hier vier Mal, aber es könnte bei euch auch nur dreimal klappen.
Der unterste Ring wird mit einer von euch gewählten Fruchtmarmelade dick bestrichen. Die Ring darauf bekommt eine Buttercremeschicht- und so wird das nun im Wechsel weitergemacht.


4. Krokant

Wenn der oberste Ring sitzt, stellt man erstmal das Krokant bereit, womit man den Kranz von außen schmückt.
Dafür benötigt ihr 150gr Mandelplättchen oder zarte Haferflocken (knuspriger!), 10gr Butter und 50gr Zucker.
Schmelzt die Butter und karamellisiert die Haferflocken/Mandeln darin mit dem Zucker. Nach der Bräunung einfach abkühlen lassen.

Jetzt den gesamten Kranz von außen mit der restliche Buttercreme bestreichen und den abgekühlten Krokant seitlich mit den Händen daran andrücken.




Nachdem ihr nun euren gesamten Buttervorrat aufgebraucht habt, solltet ihr euch diesen fantastischen Kuchen, der übrigens Omi´s schwach macht, unbedingt probieren! 




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