Sonntag, 3. März 2013

Die Königin der Kochrezepte ist die Fantasie

Einen entspannten Sonntag wünsche ich euch!
Ich hoffe ihr habt genauso wenig Lust auf eine neue Arbeitswoche wie ich :P
Deshalb sollte man sich den Sonntag so schön wie möglich gestalten- also ran an den Herd!


Mostbratle (Schweinefilet) nach Sarah Wiener
mit Kartoffelnl, Blumenkohl, glasierten Rüben und himmlischer Soße

Wie alle Väter liebt auch meiner einen richtig schönen Braten am Sonntag. Er hat sich über diesen hier gefreut wie ein kleines Kind ubnd ist die ganze Zeit um mich rumgewuselt und hat mir über die Schulter geguckt- sicherlich nicht, um mir zu helfen, sondern eher, um vielleicht mal irgendwo schon kosten zu dürfen :D
DUMMERWEISE finde ich die Bilder nicht mehr -.- Somit müsst ihr jetzt mit einem Bild aus meinem Kochbuch auskommen :/

Zutaten:
1kg Schweinefilet (vom Kamm), 1 Lorbeerblatt, 50-80gr Sellerie, Backpflaumen, getrocknete Datteln,Mohrüben,1/4 l Rinderbrühe, 200gr Schinkenspeck, eien Knoblauchzehe, 1/2l Wein oder dunkles Bier, eine Zwiebel, eine alte Schwarzbrotstulle, Petersilie, Kartoffeln (je nach Personenanzahl), 1 Blumenkohlkopf


Das Schweinefilet waschen, abtrocknen, salzen und pfeffern. Für ca. 3min in der heißen Pfanne (wenne s geht mit Schmalz) von allen Seiten anbraten. Herausnemen und in der selben Pfanne Speck mit einer Mohrübe, den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Sellerie anbraten. Alles mit Rinderbrühe ablöschen. Das Fleisch in den Römertopf (geht auch in anderer feuerfester Form) geben und die Bratensoße mit dem Gemüse darüberkippen. Das Lorbeerblatt, die Pflaumen, die Brotkrümel und die Datteln mit in den Topf legen. In das Fleisch eine Raute einschneiden.
Für eine Stunde bei 160 Grad Umluft im Ofen backen für ein noch zartes, aber nicht mehr rosiges Fleisch, für ein rosiges Fleisch schon nach einer halben bis dreiviertel Stunde herausnehmen. Während der Zeit immer wieder mit Wein übergießen damit es nicht trocken wird!

Während dieser Zeit die Kartoffeln und den Blumenkohl im Salzwasser weichkochen lassen.

Die Möhren kurz in der Pfanne anbraten, Salzen, mit etwas Wasser übergießen und ca. 5min köcheln, das das Wasser fast gänzlich versiegt ist und die Möhren weich. Nun 1EL Zucker darüberstreuen und die Rüben karamellisieren lassen. Das Gemüse und die Kartoffeln mit Petersilie anrichten.

Für die Soße einfach den Inhalt des Topfes vom Schweinefilet pürieren- wer mag, kann auch erstmal nur das Gemüse auffangen und pürieren und nur etwas von dem fetthaltigeren Bratensaft hinzugeben- aber "wenn schon, denn schon" sag ich immer :D


Schokoladenfrischkäsekuchen
Mein Bruder kam zu Besuch und der liiieebt Schokolade- also musste natürlich ein Scokoladenkuchen her. Diesmal kein sandiger, sondern quarkiger- Schoko- frische pur!

Zutaten:
250gr Schokocookies, 200gr Zartbitterschoki, 75gr Butter, 500gr Magerquark, 400gr Frischkäse natur, eine Prise Salz, 60gr Zucker, 25 Speisestärke oder einen Vanillepuddingpulver, eine Packung Vanillezucker, 3 Eier

1. Eine Springform fetten und 75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kekse in eine Tüte füllen, verschließen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit der flüssigen Butter mischen. Als Boden in die Form drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Schokolade in Stücke brechen und im heißem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Frischkäse, Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Stärke verrühren. Die flüssige Schokolade unterrühren. Auf den Keksboden in die Springform streichen.
3. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/4 Stunde backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). In der Form auskühlen lassen.


Lachs- Spinat- Rolle
(auch mit Kochschinken statt Lachs machbar)

Ich habe dieses Rezept schon öfters gemacht und es ist wirklich perfekt für ein Buffet und immer wieder ein Hingucker. Diemsal habe ich es mit Blattspinat statt Rahmspinat gemacht, war allerdings nicht so begeistert von der Geschmacksintensität des Spinates.

Zutaten:
225gr Rahm- oder Blattspinat, 4 Eier, 200gr Kräuterfrischkäse, 1 Pck. geräucherter Lachs, Salz, Pfeffer, Muskat, 200gr Reibekäse und Parmesan

Backofen vorheizen. Spinat auftauen, die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Spinat mit Eigelb, etwas Salz, Pfeffer und Muskat 
quirlen.
Eiweißmasse vorsichtig unter die Spinatmasse heben.
Käse auf ein
auf ein mit Backpapier ausgeletes Backblech und die Ei- Spinatmasse darübergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad ca. 10-12 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen!
Den Frischkäse darauf verstreichen und mit dem Lachs belegen. Auch die meist vorhandene Honig- Senf- Soße aus der Lachspackung eignet sich nochmal zum rüberstreichen.
Zusammenrollen, mit Folie fest einrollen und mindestens 1 Stunde oder am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Dann in Scheiben schneiden.



 Ich hoffe das gab euch ein paar nette Ideen für heute oder das nächste Wochenende, wir hören uns bald wieder und da geht´s dann um selbstgebackenes Brot




2 Kommentare:

  1. ich habe eine Frage zu deiner Spinatrolle: Kommt als erste Schicht Käse aufs Blech oder nicht? Ich finde den Satz irgendwie verwirrend - oder soll man nur den Käse schon mal bereit stellen ??

    Liebe Grüße :)

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  2. zuerst den Käse auf das Backblech verteilen und dann die Masse darübergießen :)

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